+7 (495) 233-76-42
E-mail: super.azbukaturizma@yandex.ru
Мы работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

"Вкусные истории древнего ПЕРЕСЛАВЛЯ" гастрономический тур в ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ Автобусный тур


- Обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому;
- Никитский монастырь;
- Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров;
- музей "Царство Ряпушки" с дегустацией копченой ряпушки - любимой рыбки Петра Первого
- Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Посещение "Русского парка" (самостоятельный осмотр)

На территории заповедника "Плещеево Озеро", недалеко от Переславля-Залесского - одного из самых прекрасных городов Золотого Кольца, на родине Святого Александра Невского, расположена частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.
В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, в котором действовало более 300 сыроварен (конец 19-го века). Именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия - Ярославская. До наших дней, увы, не сохранилось ни одной сыроварни, также мало что известно о рецептах русских сыроделов царских времен. Но нам посчастливится стать гостями у людей, осуществивших мечту - возродить ремесленное сыроделие России. Для этого они поехали в Италию, Францию, Голландию и Швейцарию, как это сделал более 150-ти лет назад русский подвижник Николай Васильевич Верещагин, чтобы привить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.

Молоко для здешних сыров используют от коров породы Ярославская - той самой породы, которая исторически дает сыропригодное молоко, особенно богатое белком и имеет высокую жирность. Здесь сохраняются все принципы ремесленного сыроделия: сыр варится вручную исключительно из сырого цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. Также, на сыроварне готовят традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты.

Нас ждет экскурсия по сыроварне, которая позволит нам окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых – камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия, понаблюдать за производственным процессом. В завершение нас ждет дегустация лучших сыров, которые готовятся в сыроварне (5 видов сыров).

При сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. Совсем недалеко от шумной Москвы расположился этот красивейший город Золотого Кольца России! Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево... А Переславль значит – «перенявший славу», ведь год основания Переславля 1152, и заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере. От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке.
Необыкновенный гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Только в Плещеевом озере водится эта замечательно вкусная рыбка, которой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Сегодня вы сможете продегустировать замечательный "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация любимой рыбки Петра I - знаменитой переславской ряпушки, которая водится исключительно в Плещеевом озере. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать такую редкую рыбу!
Ну а завершим нашу насыщенную и вкусную программу мы в Музее дегустации чая, где нас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу.
А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. Её ели и крестьяне, и русские цари. Ну и, конечно же, мы посетим чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких! Приятном дополнением станет возможность погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!
Обед в Таверне "Ряпушка"

Продолжительность экскурсии: 12 часов (ориентировочно)

Сбор в 7:00 отправление в 7:15.

*Дегустация - возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.

В стоимость тура включено:
транспортное и экскурсионное обслуживание,
услуги гида-сопровождающего,
дегустация сыров на частной сыроварне,
дегустация копченой ряпушки,
интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши,

дополнительно оплачивается (по желанию при покупке тура):
обед 650 рублей

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами